Cepagan Desaku..

• Jan 24, 2019
  • BERITA, POTENSI DESA, PRODUK DESA, LINGKUNGAN, PEMERINTAHAN, SENI DAN KEBUDAYAAN, TOKOH MASYARAKAT

Cepagan Desa Ku.. Cepagan Adalah sebuah Desa yang memiliki luas wilayah ± 126,25 ha ,yang terdiri dari lahan Pekarangan ± 71,75 ha, Lahan Sawah ± 54,5 ha. Dengan Jumlah Penduduk Pada Tahun 2018 Sebanyak 3.584 Jiwa yang terdiri Laki-laki = 1.841 Jiwa, Perempuan 1743 Jiwa . Desa Cepagan memiliki 5 Perdukuhan, 5 RW, 16 RT, Perdukuhannya yakni, Dukuh Krajan, Dukuh Kebaron, Dukuh Botoan, Dukuh Karangjati, dan Dukuh Cepagan Lor. DAFTAR NAMA PEMERINTAHAN DESA CEPAGAN DAN JABATAN 1  HERY KISWANTO                KEPALA DESA 2 BUDI PURANTO                   SEKRETARIS DESA 3 IWAN RIYANTO                   KASI PEMERINTAHAN 4 WAHYUDI                            KASI KESEJAHTERAAN 5 MACHALI                             KASI PELAYANAN 6 NASRIYAH                           KAUR KEUANGAN 7 MASRIYAH                          KAUR PERENCANAAN 8 SITI DANINGRUM               KAUR UMUM DAN TU 9 WALUYO                             KADUS KRAJAN 10 KRISTIANTO                      KADUS KEBARON 11 VITA JUBAROH                 KADUS BOTOAN 12 KHOLIDIN                         KADUS KARANGJATI 13 DWI MURDANI                 KADUS EPAGAN LOR NAMA-NAMA RT DESA CEPAGAN 1.  DARSONO                           RT. 01 KRAJAN, RT1/RW1 2.  KIRAM                                 RT. 02 KRAJAN, RT 2 RW 1 3.  MUSTAKIM                          RT. 03 KRAJAN,RT 3 RW 1 4.  KASBARI                              RT. 04 KEBARON,RT 4 RW 2 5.  AMIN SANTOSO                 RT. 05 KEBARON, RT 5 RW 2 6.  SUBALI                                RT. 06 KEBARON, RT 6 RW 2 7.  WARNOTO                          RT. 07 KEBARON, RT 7 RW 2 8.  MOH. ARIF HANDOKO       RT. 08 BOTOAN, RT 8 RW 3 9.  MIFTAKHUL HUDA             RT. 09 BOTOAN, RT 9 RW 3 10.FATKHURRROHMAN          RT. 10 BOTOAN, RT 10 RW 3 11.WARYONO                         RT. 11 KARANGJATI, RT 11 RW 4 12.KARYANTO                         RT. 12 KARANGJATI, RT 12 RW 4 13.H. CASUDI                          RT. 13 KARANGJATI, RT 13 RW 4 14.BUDI KUDUNG RAHARJO  RT. 14 CEPAGAN LOR, RT 14 RW 5 15.KUSNUNI                            RT. 15 CEPAGAN LOR, RT 15 RW 5 16.ARIF BUDIONO              ,    RT. 16 CEPAGAN LOR, RT 16 RW 5 [video width="640" height="352" mp4="uploads/sites/2614/2019/01/VIDIO-REFUJIA.mp4"][/video] Di Desa Cepagan Terdapat 8 Makam, 1 Madin,1 TPQ ,1 Paud, 1 TK, 2 Sekolah Dasar,1 SMP banyak terdapat Potensi Unggulan di Desa ini ,diantaranya Tenun, dengan mengunakan ATBM yang bahan bakunya dari Benang ,Enceng gondok, Akar Wangi, adapun produksi tenun yang dihasilkan berupa: Sorban Pasmina,Sarung, Sajadah, Jilbab, Namun untuk saat ini alat tenun sudah banyak yang menggunakan alat berupa mesin. Batu Bata, batu bata Cepagan sudah lama di kenal di pelosok Desa bahkan Kota,karna Kwalitasnya, namun kini batu bata sangat minin jumlahnya karena kurangnya bahan baku, dengan kondisi seperti ini para Wirausaha batu bata banyak yang membeli tanah galian untuk membuat batu bata . Pertanian,Di bawah Pimpinan Gapoktan ( Gemah Ripah ) Pak Wahyudi (Kasi Kesejahteraan), perlu diketahui bahwa luasan lahan persawahan di desa cepagan kurang lebih 54,25 ha.Persawahan di desa cepagan adalah sawah irigasi dari bendungan Kupang . Produksi padi di desa Cepagan cukup baik berkisar 6 sampai 7 ton per hektar .Pola tanam para petani kebanyakan padi-padi palawija atau padi-padi ( karena di musim kemarau lahan sawah tidak ditanami atau diistirahatkan ) .Sistem tanam padi pada umumnya adalah system tegel walaupun ada system yang lebih menguntungkan yaitu system Jarwo ( jajar legowo ) tetapi para petani enggan menggunakan system ini karena belum terbiasa dan keterbatasan tenaga penanam serta SDMnya .Dengan produksi padi berkisar 6 sampai 7 ton per hektar maka desa Cepagan bisa dikatakan salah satu desa swasembada beras di kecamatan Warungasem kabupaten Batang . Dalam mengatasi hama pertanian, terutama penyakit wereng dan sundep, Gapoktan Gemah Ripah Desa Cepagan, menggalakan tanaman REFUJIA di setiap pematang sawah. Jenis tanaman bunga yang ditanam yaitu: Bunga Matahari, Bunga Jengger,Bunga Celusia, Proteseli, Keningkir,dll. Selain untuk mengatasi penyakit padi tersebut , juga untuk mempercantik lahan persawahan, sehingga banyak warga yang berdatangan ke sawah , untuk hanya sekedar melihat ataupun selfi2.(Iwan Riyanto)