Kemeriahan Pawai Oncor dalam Rangka Memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1446 H di Desa Cepagan

• Jul 12, 2024
  • BERITA, SENI DAN KEBUDAYAAN, KEGIATAN

Desa Cepagan, Sabtu, 6 Juli 2024 - Desa Cepagan menggelar pawai obor yang meriah dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1446 H. Acara tersebut diikuti oleh berbagai lapisan masyarakat desa, termasuk anak-anak, orang dewasa, anggota Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT), dan anggota Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU). Para peserta mulai berkumpul di Masjid Jami`ar-Rohmah pada pukul 19.00, setelah selesai melaksanakan sholat Isya. Dengan semangat kebersamaan dan antusiasme yang tinggi, mereka bersiap untuk mengikuti pawai obor yang akan dimulai dari masjid tersebut.

Sebelum pawai dimulai, Kepala Desa Cepagan, Bapak Hery Kiswanto, memberikan pidato pembukaan. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan pentingnya memperingati Tahun Baru Islam sebagai momentum untuk merefleksikan diri dan memperkuat tali silaturahmi antarwarga desa. Beliau juga mengapresiasi partisipasi aktif dari berbagai elemen masyarakat dalam acara ini. Setelah pidato pembukaan, para peserta mulai berjalan dari Masjid Jami`ar-Rohmah menuju lapangan desa Cepagan. Di sepanjang jalan, obor yang mereka bawa menyala terang, menciptakan pemandangan yang indah dan penuh makna religius. Kemeriahan dan kegembiraan tampak di wajah setiap peserta, baik anak-anak maupun orang dewasa.

Sesampainya di lapangan desa, para peserta diberikan snack dan kupon undian. Kupon tersebut nantinya dapat ditukarkan saat mereka kembali ke masjid. Hal ini menambah semangat para peserta untuk menyelesaikan pawai dengan penuh antusias. Pawai obor ini bukan hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga sebagai sarana untuk mempererat tali persaudaraan dan kebersamaan antarwarga Desa Cepagan. Dengan semangat "Cepagan HEBAT" (Harmonis, Edukatif, Bersih, Aman, dan Terdepan), desa ini terus menunjukkan kekompakan dan keharmonisan dalam setiap kegiatan yang diselenggarakan.

Tidak hanya itu, acara ini juga diiringi oleh lantunan selawat dan lagu-lagu Islami yang semakin menambah khidmat suasana. Warga desa tampak menikmati setiap momen, terutama anak-anak yang antusias membawa obor dan berjalan bersama keluarga dan teman-temannya. Di sepanjang rute pawai, masyarakat yang tidak ikut serta turut memberikan dukungan dengan menyaksikan dari pinggir jalan dan memberikan semangat kepada para peserta. Keceriaan dan kebersamaan terlihat begitu kental, mencerminkan harmoni yang menjadi ciri khas Desa Cepagan.

Saat kembali ke masjid, para peserta menukarkan kupon undian dengan berbagai hadiah menarik yang telah disiapkan oleh panitia. Kebahagiaan terpancar di wajah-wajah para peserta, terutama anak-anak yang berhasil mendapatkan hadiah. Acara ini ditutup dengan doa bersama, memohon berkah dan keselamatan bagi seluruh warga desa di tahun baru Islam ini. Dengan terselenggaranya pawai obor ini, Desa Cepagan sekali lagi menunjukkan bahwa mereka adalah desa yang aktif, kompak, dan penuh semangat dalam menjaga tradisi dan kebersamaan. Semangat "Cepagan HEBAT" terus dijaga dan diwujudkan dalam setiap kegiatan, membawa desa ini menjadi tempat yang harmonis, edukatif, bersih, aman, dan terdepan.