Sosialisasi Verifikasi STBM di Desa Cepagan: Menuju Lingkungan Sehat

• Jul 05, 2024
  • LINGKUNGAN, KEGIATAN, KESEHATAN

Cepagan, 2 Juli 2024 – Pemerintah Desa Cepagan mengadakan sosialisasi verifikasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Balai Desa Cepagan. Acara ini dihadiri oleh perangkat desa, kader kesehatan, dan warga setempat.

Ibu bidan Yulis membuka sosialisasi dengan menekankan pentingnya STBM untuk menciptakan lingkungan yang sehat. Lima pilar utama STBM yang diterapkan mencakup stop buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun, pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga, pengamanan sampah rumah tangga, dan pengamanan limbah cair rumah tangga.

Bapak Hery Kiswanto selaku Kepala Desa Cepagan menjelaskan kembali pentingnya sanitasi yang layak dan perilaku hidup bersih. Proses verifikasi akan dilakukan secara bertahap, mulai dari identifikasi kondisi sanitasi hingga pelatihan kader kesehatan.

Salah satu warga mengaku antusias dan mendukung program ini. Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab yang memperjelas penerapan STBM di desa.

Diharapkan Desa Cepagan bisa mencapai status desa yang bersih, sehat, dan bebas dari buang air besar sembarangan. Pemerintah Desa Cepagan berkomitmen untuk terus mendukung pelaksanaan program STBM demi kesejahteraan warganya.