Workshop Digitalisasi UMKM Desa Cepagan: Menggunakan Teknologi Digital untuk Mengembangkan Usaha Kecil dan Menengah

• Jul 25, 2024
  • BERITA, POTENSI DESA, KEGIATAN

Desa Cepagan, 25 Juli 2024-- Sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat, mahasiswa KKN MB UIN Walisongo Posko 83 mengadakan workshop digitalisasi UMKM di Desa Cepagan, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang pada Rabu (24/07). Workshop bertema "Digitalisasi UMKM Desa Cepagan Menuju Pasar yang Lebih Luas dengan E-Commerce" ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada para pelaku UMKM agar dapat memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan usaha mereka. Peserta workshop terdiri dari berbagai kalangan, mulai dari remaja hingga orang tua.

Nur Cahyo Adi Saputra, ketua panitia workshop, menyatakan bahwa kegiatan ini adalah kontribusi nyata mahasiswa untuk membantu masyarakat, khususnya pelaku UMKM, beradaptasi dengan kemajuan teknologi. "Kami melihat banyak pelaku UMKM di Desa Cepagan memiliki produk berkualitas. Kami berharap mereka bisa lebih memahami dan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan daya saing usaha mereka," kata Adi. Selama workshop, peserta diberikan materi tentang pentingnya digitalisasi dalam bisnis, strategi pemasaran digital, penggunaan media sosial untuk promosi, serta cara membuat dan mengelola toko online. Selain itu, mahasiswa UIN Walisongo juga memberikan pendampingan praktis dalam pembuatan akun media sosial bisnis dan toko online di berbagai platform e-commerce, terutama TikTok X Tokopedia.

Bapak Muryoto, seorang narasumber workshop dan pemilik usaha online, menyambut baik kegiatan ini. "Pelatihan ini sangat bermanfaat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat lebih termotivasi untuk mengembangkan usahanya melalui media sosial," ungkap Bapak Muryato. Kepala Desa Cepagan, Bapak Hery Kiswanto, juga mengapresiasi inisiatif para mahasiswa UIN Walisongo. "Kami sangat mendukung kegiatan seperti ini karena dapat membantu masyarakat kami dalam mengembangkan usaha. Semoga kerjasama ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi desa kami," ujar Bapak Hery Kiswanto.

Workshop ini ditutup dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara peserta dan pemateri. Para peserta terlihat antusias dan berharap agar kegiatan serupa dapat diadakan secara berkelanjutan. Diharapkan, dengan adanya kegiatan ini, para pelaku UMKM di Desa Cepagan bisa lebih siap menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa.